
Власти Свердловской области намерены отобрать Харитоновский парк у жителей Москвы.
Власти Свердловской области планируют вернуть Харитоновский сад в Екатеринбурге из ведения московского агентства, которое на протяжении десятилетий не занималось его благоустройством. Этот вопрос был обсужден 4 сентября на заседании «Совета неравнодушных» с временно исполняющим обязанности губернатора Денисом Паслером и мэром города Алексеем Орловым.
— Мы больше не будем финансировать содержание объекта, который не поддерживается в должном состоянии, несмотря на то что муниципалитет выделяет значительные средства. Я направил туда организацию, ответственную за памятники. Мы создадим условия для переговоров, и когда добьёмся судебного решения о необходимости вложения сотен миллионов, тогда они будут более открыты для общения с нами. А сейчас им нет смысла что-либо передавать, — заявил Паслер.
Мэр Екатеринбурга заметил, что работа по Харитоновскому саду уже фактически началась:
— Вы абсолютно правы, необходимо создать атмосферу для переговоров. В данный момент федеральной стороне все устраивает: деньги получают, а обязательства выполняются лишь частично. Нас это, конечно, не устраивает.
На заседании также был представлен проект Главного парка Екатеринбурга, который будет включать территорию Харитоновского сада. Проектирование начнется в 2026 году, строительство — в 2027-м и займет два года.
По планам, сад сохранит статус классического ландшафтного парка с зонами для пикников. Берег пруда будет благоустроен и озеленен, сам водоем подлежит очистке. Также будут восстановлены центральный фонтан, ротонда с летней эстрадой и лестницы, ведущие к ней. Главный парк в Екатеринбурге может быть открыт к 2029 году. По замыслу проектировщиков, это пространство станет аналогом нью-йоркского Центрального парка или московского «Зарядья».

Другие Новости Екатеринбурга (ЕКБ166)






Власти Свердловской области намерены отобрать Харитоновский парк у жителей Москвы.
Власти Свердловской области планируют вернуть Харитоновский сад в Екатеринбурге из ведения московского агентства, которое на протяжении десятилетий не осуществляло его благоустройство.