
Свердловчанин ответил на звонок от сотового оператора и в итоге остался с крупным долгом.
В Нижнем Тагиле 20-летний местный житель стал жертвой телефонного мошенничества, потеряв 120 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе городской полиции.
По информации правоохранительных органов, парню позвонили незнакомцы, которые поочередно представлялись работниками сотового оператора, Центрального банка и финансовыми экспертами. Они убедили его, что на его имя были оформлены кредиты, и ему срочно нужно «защитить» свои банковские счета.
Поддавшись панике, он передал мошенникам коды, полученные из SMS, а затем оформил кредит, полагая, что действует в целях безопасности. Полученные деньги он перевёл на так называемый «безопасный счёт», который на самом деле принадлежал мошенникам. После перевода связи с ними больше не было. Осознав, что стал victim обмана, молодой человек обратился в полицию.
Мошенники внедрили новый способ доступа к «Госуслугам» россиян. Они начали предлагать еду как способ обмана. Учительница с Уралмаша, отдав все свои сбережения и оформив два кредита, перевела мошенникам миллион рублей. Банк был обязан вернуть свердловчанке деньги, которые мошенники тайно списали с её карты.

Другие Новости Екатеринбурга (ЕКБ166)






Свердловчанин ответил на звонок от сотового оператора и в итоге остался с крупным долгом.
В Нижнем Тагиле 20-летний житель города оказался жертвой телефонного мошенничества и потерял 120 тысяч рублей. Об этом проинформировала пресс-служба городской полиции.