
«От беспокойства до выгорания». Врач РНИМУ имени Пирогова объяснил, как стресс влияет на организм.
Впервые концепцию стресса в 1936 году сформулировал Ганс Селье. На тот момент стресс понимался им как естественная адаптационная реакция организма на раздражающий фактор, в то время как патологическое воздействие напряжения он называл дистрессом. В современном понимании стресс зачастую трактуется как патологическое и изнурительное воздействие на организм, что имеет научное обоснование.
Об этом сообщил доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Минздрава России, кандидат медицинских наук Федор Евдокимов.
Стресс проходит несколько стадий. Первая стадия — тревоги, в которой активируются адреналин и другие вещества, инициирующие адаптационный механизм. На этой стадии надпочечники выбрасывают в кровь значительное количество адреналина. Этот первичный этап, по сути, служит защитой от неожиданностей.
У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в этой начальной фазе действительно может наблюдаться повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и ухудшение питания миокарда, что отрицательно сказывается на здоровье.
Вторая стадия — резистентности, когда организм адаптируется к воздействию и перестает воспринимать его как шок. Если на этой стадии стрессовый фактор прекращается, организм возвращается к обычной жизни. В противном случае начинаются третья стадия — истощения, или тот самый дистресс по Селье.
На этом этапе активность гормонов адаптации снижается, происходит уменьшение кровяного давления и температуры тела, а в тканях накапливается молочная кислота. Чем дольше продолжается воздействие стрессового фактора на третьей стадии, тем более выраженными становятся повреждения тканей и органов, что может привести к инвалидности и даже смерти.
«Что нас не убивает, делает нас сильнее» и «Что Господь не делает, всё к лучшему». Эти слова, возможно, не уменьшат боль от пережитого, но могут помочь остановить стресс на стадии адаптации.


Другие Новости Екатеринбурга (ЕКБ166)






«От беспокойства до выгорания». Врач РНИМУ имени Пирогова объяснил, как стресс влияет на организм.
В 1936 году Ганс Селье впервые изложил концепцию стресса. В то время он рассматривал стресс как естественную адаптационную реакцию организма на раздражающий фактор, в то время как патологическое влияние напряжения на организм он называл дистрессом.