В Екатеринбургской полиции разъяснили, какие поступки относятся к понятию «экстремизм».

В Екатеринбургской полиции разъяснили, какие поступки относятся к понятию «экстремизм».

      В полиции Екатеринбурга разъяснили, какие действия относятся к понятию «экстремизм». 23 сентября 2025 года. Если термин «терроризм» понятен каждому, то значение слова «экстремизм» не все могут объяснить. Для большинства молодых людей оба этих понятия представляются чем-то абстрактным и маловероятным. Как избежать проблем с законом, рассказали в полиции Екатеринбурга.

      Экстремизм характеризуется приверженностью к крайним взглядам и действиям, которые отвергают существующие в обществе нормы и правила. Он может проявляться в различных сферах жизни, включая этнический (основанный на национальности), политический, религиозный, экономический, сексуальный и межличностный экстремизм. Основным оружием экстремизма является агрессия.

      К экстремистским действиям относятся хулиганство, вандализм, осквернение могил, публичная демонстрация нацистской символики, распространение соответствующих материалов и разжигание национальной или расовой ненависти.

      К примеру, размещение граффити может считаться экстремистским, если оно содержит соответствующее содержание.

      Экстремизм может проявляться как отдельными лицами, так и группами людей или целыми обществами. Терроризм представляет собой крайнюю форму экстремизма, угрожающую жизни и здоровью граждан.

      Если за нанесение побоев в результате конфликта предусмотрен лишь штраф, то за аналогичное деяние, совершенное из политической, идеологической, расовой или религиозной ненависти, предусмотрена уголовная ответственность на срок до двух лет. Также если угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью влечет наказание до двух лет, то в случае совершения этого деяния на почве ненависти или вражды к социальной группе срок наказания увеличивается до пяти лет.

      Размещая экстремистский контент (фото, видео, лозунги) в социальных сетях, человек делает свои действия публичными, поскольку интернет является общественным пространством. Полиция осуществляет постоянную работу по профилактике экстремизма — интернет-пространство контролируется с помощью специализированных программ и сотрудниками, которые проверяют страницы в социальных сетях.

      «Мы мониторим все интернет-пространство. При выявлении информации экстремистского характера проводится проверка в отношении лица, разместившего такую информацию», — рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу.

      Подростков вербуют в экстремистские и террористические организации через интернет. Вербовщики могут заранее изучать страницы пользователей в социальных сетях перед знакомством для вербовки.

      «Социальные сети служат источником информации для психоанализа и первоначального отбора потенциальных кандидатов для вербовки. В процессе общения вербовщики исследуют слабые места кандидатов», — отметили в полиции.

      Чтобы избежать влияния экстремистов, в первую очередь необходимо:

      - Ограничить доступ к своим фотографиям, записям и другим материалам, не вступать в подозрительные группы, не делиться откровенной информацией в общедоступных группах и на форумах.

      - Использовать псевдонимы для обсуждения личных событий или писать в третьем лице, например, «хочу посоветоваться, мой знакомый столкнулся с такой ситуацией...».

      - Быть осторожным с новыми знакомыми, не добавлять в друзья всех подряд, выяснять, кто они и откуда. Если приходит сообщение от незнакомого номера с непонятным содержанием, не следует на него отвечать.

      - Развивать навыки наблюдения и задавать вопросы — «зачем вы мне это говорите?», «для чего вам это нужно?». Не доверять простым и ярким обещаниям.

В Екатеринбургской полиции разъяснили, какие поступки относятся к понятию «экстремизм».

Другие Новости Екатеринбурга (ЕКБ166)

«Ъ»: Дмитрий Дибров будет модератором пленарной сессии 100+ TechnoBuild. «Ъ»: Дмитрий Дибров будет модератором пленарной сессии 100+ TechnoBuild. Телеведущий Дмитрий Дибров будет модератором пленарной сессии на XII Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild, сообщает «Ъ-Урал». РМК запустила в Екатеринбурге первую в России падел-арену премиум-класса. РМК запустила в Екатеринбурге первую в России падел-арену премиум-класса. Падел-Арена РМК открылась в Екатеринбурге. Теперь трудно узнать в ней прежний ледовый дворец, сообщает Е1.RU. На торжественную церемонию открытия Падел-Арены РМК, прошедшую 19 сентября, в уральскую столицу прибыли международные звезды этого популярного спорта, который быстро завоевывает популярность в России. В Артемовском произошло столкновение двух легковых автомобилей, в результате чего погибли мужчина и девушка (ФОТО). В Артемовском произошло столкновение двух легковых автомобилей, в результате чего погибли мужчина и девушка (ФОТО). В понедельник утром, 22 сентября, на выезде из Артемовского произошла дорожная авария, в результате которой два человека стали жертвами инцидента, информирует местное издание «Егоршинские вести» в своем Telegram-канале. В Екатеринбурге приехавшая женщина, жестоко убившая подростка, будет направлена на принудительное лечение. В Екатеринбурге приехавшая женщина, жестоко убившая подростка, будет направлена на принудительное лечение. Прокуратура требует принудительного лечения в психиатрической больнице для женщины, которая совершила разбойное нападение и убийство 13-летней девочки в Первоуральске.

В Екатеринбургской полиции разъяснили, какие поступки относятся к понятию «экстремизм».

Хотя термин «терроризм» понятен для большинства, значение слова «экстремизм» не так легко объяснить. Для многих молодых людей оба этих явления представляются чем-то абстрактным и, словно, маловероятным.