Свердловчанин расходовался почти на полмиллиона на поездку, но его не допустили на рейс.
Екатеринбуржец Дмитрий давно мечтал побывать в самом южном городе мира — Ушуае в Аргентине. Для реализации своей мечты ему пришлось долго откладывать деньги: мужчина собрал около полумиллиона рублей на поездку. Однако путешествие, начавшееся с восторга, завершилось разочарованием — его не допустили на рейс в Аргентину.
Маршрут Дмитрия был тщательно спланирован: он летел из Екатеринбурга в Стамбул, откуда собирался отправиться в Сан-Паулу, затем в Буэнос-Айрес и, наконец, в Ушую. На обратном пути он планировал заехать в Касабланку, а затем вернуться через Стамбул. Во всех городах, где у него была запланирована остановка более суток, Дмитрий заранее забронировал отели.
Первые этапы прошли гладко: до Стамбула он добрался без проблем, провёл там два дня и приехал в аэропорт для следующего перелёта. Он уточнил у работников Turkish Airlines, есть ли какие-либо ограничения по его маршруту, и получил уверенность, что всё в порядке. Дмитрий прошёл регистрацию и контроль, но непосредственно перед посадкой его остановили представители авиакомпании.
— Они посмотрели мой паспорт, проверили данные и через переводчика сказали, что не могут посадить меня на рейс из-за отсутствия обратного билета, — рассказал Дмитрий в интервью. — Я показал распечатку обратного билета и подтверждение брони отеля, но это их не убедило.
Путешественнику отказали в посадке, не предоставив официальных документов. По его словам, сотрудники компании перекладывали ответственность друг на друга — то на внутренние правила, то на бразильские требования. Денег за несостоявшийся рейс Дмитрию не предложили, однако ему предложили билет до Москвы за 800 долларов.
В итоге турист обратился в службы поддержки агрегаторов, через которые покупал билеты. Там пообещали частичный возврат, но убыток составил около 250 тысяч рублей. Из девяти запланированных перелётов на общую сумму более 320 тысяч рублей удалось осуществить лишь один.
Дмитрий предполагает, что сотрудники авиакомпании могли заподозрить его в намерении остаться за границей нелегально.
— У меня не было таких планов. Просто обидно — я копил на отпуск больше года, а всё закончилось стрессом и потерей денег, — говорит он.
Позже Дмитрий узнал, что некоторые авиакомпании действительно ограничивают россиян в полётах в страны Латинской Америки из-за опасений нарушений миграционных правил. В таких случаях перевозчику приходится оплачивать депортацию пассажира, поэтому компании предпочитают перестраховаться.
— Российское посольство в Турции советует подавать в суд, но это долгий и дорогой процесс, — добавляет Дмитрий. — Поэтому авиакомпании часто остаются безнаказанными.
Президент Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев подтвердил в СМИ, что подобные инциденты встречаются довольно часто.
— Информация о правилах въезда и транзита может очень быстро меняться, поэтому важно следить за актуальными данными, особенно при сложных маршрутах, — отметил эксперт.
По его словам, чаще проблемы возникают именно с рейсами в Аргентину, а не в Бразилию, как в случае Дмитрия.
— Особенно часто трудности возникают у женщин, поскольку авиакомпании опасаются, что некоторые пассажирки едут туда рожать.
Другие Новости Екатеринбурга (ЕКБ166)
Свердловчанин расходовался почти на полмиллиона на поездку, но его не допустили на рейс.
Екатеринбуржец Дмитрий давно желал посетить самый южный город мира — Ушуаю в Аргентине. Для того чтобы реализовать свою мечту, ему понадобилось долго откладывать деньги: на поездку он накопил около полумиллиона рублей.
