«За доблесть и храбрость». Специальное подразделение «Россы» свердловского ГУФСИН отпразднует 35-летие.
В четверг, 13 ноября, отдел специального назначения (базовый) «Россы» ГУФСИН России по Свердловской области отметит 35-летие со дня своего основания. Об этом сообщает пресс-служба регионального пенитенциарного ведомства.
Основные задачи спецназа «Россы» включают предотвращение и пресечение преступлений и других правонарушений в уголовно-исполнительной системе, розыск сбежавших преступников, ликвидацию массовых беспорядков и освобождение заложников. Уточнение «базовый» в названии отдела, полученное в 1994 году, указывает на выполнение дополнительных функций по улучшению профессиональной подготовки сил и средств, прикрепленных к отделам специального назначения УИС Уральского федерального округа.
История ОСН (б) «Россы» начинается 14 января 1991 года. В этот день был издан приказ №43 УВД Свердловского облисполкома в соответствии с приказом МВД СССР от 13 ноября 1990 года №421 о создании спецподразделений в уголовно-исполнительной системе.
Изначально штатная численность отряда, который с 1999 года стал отделом, составляла 66 человек. Первым командиром спецназа «Россы» был Владимир Ласточкин, который возглавлял подразделение с 1991 по 1993 годы. Под его руководством отряд формировался как боевое спецподразделение, проводилось комплектование личного состава, организовывалась служба и быт, а также обустраивалась база дислокации.
С января 1995 года сотрудники ОСН (б) «Россы» регулярно отправлялись в служебные командировки для участия в восстановлении конституционного порядка и контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.
Во время спецоперации по деблокированию Гудермеса 20 декабря 1995 года Владимир Ласточкин получил тяжелое ранение и впоследствии скончался в госпитале, посмертно ему было присвоено звание Героя России.
В 1991 году спецназовцы обеспечивали охрану арестованных членов ГКЧП в учреждении «Матросская тишина» в Москве. 7 июня 1994 года «Россы» провели успешную спецоперацию по освобождению заложников, захваченных преступной группой в СИЗО-1 Екатеринбурга.
Бойцы спецназа останавливают массовые беспорядки в колониях Свердловской области и активно работают с прокуратурой региона в целях розыска особо опасных членов преступных группировок и обеспечения безопасности следственных групп.
В октябре 2007 года личный состав ОСН был задействован в ликвидации массовых беспорядков в Кировградской воспитательной колонии ГУФСИН, в ходе которых погиб сотрудник колонии Анатолий Завьялов и двое осужденных. Все поставленные задачи были выполнены на высоком уровне.
Летом 1992 года на базе «Россов» прошли квалификационные испытания для получения крапового берета, в которых успешно приняли участие 17 сотрудников отряда.
Личный состав ОСН (б) «Россы» чтит память сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, и регулярно оказывает помощь их семьям. На протяжении существования отдела в зоне боевых действий в Северо-Кавказском регионе погибли 3 сотрудника: младший сержант внутренней службы Алексей Шаньгин в 1999 году, старший лейтенант внутренней службы Сергей Багаев в 2000 году и старший лейтенант внутренней службы Ольга Бельченко в 2007 году.
Младший лейтенант внутренней службы Алексей Шаньгин был посмертно награжден орденом Мужества за проявленное мужество. Сергей Багаев, обеспечивая огневую поддержку, проявил героизм в бою в Грозном 17 января 2000 года, за что посмертно получил звание Героя Российской Федерации.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, ветераны и действующие сотрудники отдела удостоены различных государственных и ведомственных наград. 26 сотрудников получили орден Мужества (два человека – дважды), четыре - медали I степени ордена «За засл
Другие Новости Екатеринбурга (ЕКБ166)
«За доблесть и храбрость». Специальное подразделение «Россы» свердловского ГУФСИН отпразднует 35-летие.
В четверг, 13 ноября, отдел специального назначения (базовый) «Россы» ГУФСИН России по Свердловской области отпразднует свои 35 лет со дня основания.
