Бизнес-омбудсмен высказалась против установления запрета на реализацию энергетических напитков в Свердловской области.
Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх прокомментировала влияние закона о запрете продажи энергетических напитков на Среднем Урале, который получил одобрение профильного комитета. Региональные меры будут дополнением к федеральным ограничениям, которые начнут действовать с 1 марта 2026 года. Однако закон еще должен быть окончательно утверждён на заседании Законодательного собрания 18 ноября.
— Вопрос касается цели регулирования. Не хватает описания проблемы, которую решает данное урегулирование. Учитывая, что продажа несовершеннолетним уже запрещена, вводится маркировка и ограничивается реклама, эти меры не имеют смысла. Ограничения затронут 32 тысячи субъектов предпринимательской деятельности в Свердловской области. Нет экономического анализа о том, как запрет на продажу повлияет на этих предпринимателей, — приводит слова бизнес-омбудсмена корреспондент Ura.Ru.
Тем не менее, поддержку Артюх не удалось получить. В итоге планируется запрет на продажу энергетиков в следующих местах: на территории спортивных и образовательных учреждений. При этом председатель комитета Михаил Копытов уточнил, что закон не будет распространяться на территории, не относящиеся к таким учреждениям, например, на магазины, находящиеся через дорогу. Однако в самих таких учреждениях запрет будет действовать.
Другие Новости Екатеринбурга (ЕКБ166)
Бизнес-омбудсмен высказалась против установления запрета на реализацию энергетических напитков в Свердловской области.
Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх пояснила, как закон о запрете на продажу энергетических напитков повлияет на ситуацию в Среднем Урале, получивший одобрение специализированного комитета.
