
Проект по созданию лаборатории для исследования опасных вирусов в Екатеринбурге вынесли на обсуждение.
Проект по созданию лаборатории для изучения опасных вирусов в Екатеринбурге вынесли на обсуждение
сегодня в 14:10. Общественные обсуждения по строительству здания для научных исследований инициировала администрация Екатеринбурга через Центр гигиены и эпидемиологии.
Сообщается, что лаборатория может разместиться в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Розы Люксембург, Декабристов и 8 Марта, как пишет «Уралинформбюро». Ожидается, что результаты общественных обсуждений станут известны после 18 июля. Этот проект схож по своим характеристикам с тендером, опубликованным Центром гигиены и эпидемиологии на портале госзакупок в 2023 году. В нем предусматривалось создание трех микробиологических лабораторий, одной вирусологической и двух лабораторий для изучения особо опасных инфекций.
Новое здание планировалось построить на участке по адресу Розы Люксембург, 54, на месте бывшей городской дезстанции, с переноса в него областной лаборатории контроля биологических факторов (занимающейся диагностикой инфекционных заболеваний). Ранее лаборатория находилась по адресу: переулок Отдельный, 3 (Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области). Однако позднее тендер был отменен заказчиком без объяснения причин, как отмечает «Уралинформбюро».
В 2023 году директор НИИ вирусных инфекций «Виром» Роспотребнадзора Александр Семенов в интервью «Известиям» сообщил, что уже началась подготовка сотрудников для новой лаборатории, пишет ЕАН. Он сравнил ее с подготовкой к работе в космосе, речь идет о 68 специалистах.
«Необходимо обучить людей пользоваться новым сложным инженерным оборудованием с особыми режимами вентиляции, очистки стоков, входа/выхода и обеспечения безопасности», — отметил ученый.
В инфекционной зоне лаборатории будет проводиться исследование возбудителей холеры, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, лихорадки Ку, сыпного тифа, лихорадки Денге, лихорадки Зика, лихорадки Западного Нила и геморрагической лихорадки Крым-Конго. Также специалисты будут работать с полиомиелитом, аденовирусами, гриппом различных штаммов, ОРВИ, COVID-19, корью, краснухой и другими заболеваниями. Запланировано использование лабораторных животных.
Источник: Uralweb.ru
Текст: Uralweb.ru



Другие Новости Екатеринбурга (ЕКБ166)





Проект по созданию лаборатории для исследования опасных вирусов в Екатеринбурге вынесли на обсуждение.
Администрация Екатеринбурга инициировала общественные обсуждения по проекту строительства здания для научных исследований, сообщает агентство ЕАН.